Un moment d’exception

Le restaurant de Lille

Si Méert est essentiellement célèbre pour ses pâtisseries, notamment sa gaufre, le restaurant ouvert en 2008 est tout à fait à la hauteur de la réputation de la maison lilloise.  Explorateur de saveurs et amoureux du terroir flamand, Tom Truy-Courties pratique une cuisine affirmée, instinctive et émotionnelle.

Chaque plat célèbre la saison en explorant de nouvelles associations

La Maison Méert, chère à tous grâce à ses recettes soigneusement gardées, entretient depuis plus de deux siècles le plus délicieux des péchés : la Gourmandise. 

Photo non contractuelle.

Adresse

27 Rue Esquermoise, 59000 Lille
Métro Rihour

Voir le plan d'accès

Horaires d'ouverture

Lundi : Fermé
Mardi : 12h - 14h30 et 19h30 - 22h
Mercredi : 12h - 14h30 et 19h30 - 22h
Jeudi : 12h - 14h30 et 19h30 - 22h
Vendredi : 12h - 14h30 et 19h30 - 22h
Samedi : 12h - 14h30 et 19h30 - 22h
Dimanche : le brunch (sur réservation) 11h - 14h
Réservation au 03 20 57 93 93

Les menus

Tous nos menus peuvent être adaptés pour les végétariens ou végétaliens.

Menu Brut

Uniquement le midi, du mardi au vendredi

Entrée et plat ou plat et dessert

30€

Entrée, plat, dessert

35€

Menu Nature

Uniquement au dîner, du mardi au vendredi

Le menu en 5 services

50€

Le menu accord mets et boissons

80€

Les entrées

Snacks à partager pour l’apéritif (pour 2 personnes)

15€

Beurre foisonné à la bière n°59

Racine de raifort et malts torréfiés

5€

Tortellini au homard bleu

Raviole "tortellini"au homard bleu de nos côtes et moutarde Bio, bisque de homard au beurre noisette, poudre de corail, moutarde fine pourpre, pecoino râpé

24€

Saint Jacques en coquille

Saint Jacques de la Côte d'Opale, salade de radis d'hiver et poire, pulpe d'huitre et lait ribot, racine de raifort râpée, huile de laitue de mer, hareng fumé de Boulogne sur mer

22€

Gaufre aux "Maguettes"

Gaufre moelleuse et croustillante, mousse de "Carré des Maguettes", tartare aux algues et à l'aneth, oeufs de truites du moulin de Rozel

20€

Tartine nordique

Comme un "Smorrebrod" au jambon d'York de Méteren, pain de seigle toasté, beurre de ferme foisonné à la bière N°59, racine de raifort et malts torréfiés. Salade de radis d'hiver, feuilles de chicorée et oignons rouges. Yaourt d'Hazebrouck aux baies

18€

Tartare végétal de betterave

Betteraves confites au beurre clarifié fumé au foin, assaisonnées à l'estragon et au poivre noir, pomme Bio locale à la vinaigrette de sureau, jus de baies d'automne, crème fouettée à la racine de raifort

16€

Les plats

Ris de veau local

Ris de veau croustillant, beurre noisette à la chicorée, topinambour confit à l'huile, pulpe de coing, pickles d'héliantis et de poire de terre, salade d'endives et noisettes caramélisées

36€

Canard de Mayenne

Canard de Mayenne cuit sur le coffre et laqué au miel local, voile de betteraves rouges, "donut" aigre-doux des cuisses confites, poudre d'hibiscus, baies d'automne fermentées, salade de trévises et oignons rouges au miel de fleurs

28€

Pêche de Boulogne

Poisson de pêche des criées de la Côte d'Opale, nuggets de salsifis et poudre de racines de céléris, moules de Bouchot de la baie du Mont-saint-michel, laitue de mer, émulsion de moules marinières à la verveine citron

34€

Truite arc-en-ciel

Truite arc-en-ciel normande cuite au cidre Bio "maman Lili" d'Ypres, salade de choux de Bruxelles aux noix, hareng fumé de Boulogne-sur-mer, pickles d'oignons doux au vinaigre de sureau, yaourt de ferme et huile de ciboulette

26€

Risotto aux céréales

Mélange de céréales et graines Bio cuites comme un risotto à la bière, boulet de Cassel, truffe noire mélanosporum

28€

Blanquette de veau française

Bas carré et poitrine de veau français confits, légumes d'hiver glacés au miel, crème double de ferme et bol de riz pilaf

28€
Photo non contractuelle

Les desserts

Les entremets et glaces de nos chefs pâtissiers sont à choisir à la carte du salon de thé.

Profiteroles au chocolat et glace à la reine des prés

9€

Tarte aux poires conférence locales et amandes

8€

Mystère au céléri rave et caramel beurre salé

7€

Pour les enfants

Menu "Tout petits"

10€

Mousseline de pomme de terre, poisson blanc de pêche éco, gaufre.

Menu "Enfants"

18€

Filet de poulet fermier local ou poisson blanc de nos côtes, tagliatelles fraîches et légumes d'hiver de nos maraîchers

Dessert à la carte du salon de thé.

Boisson au choix : jus de fruit, diabolo ou sirop à l’eau.

Le Brunch Méert

Rendre votre dimanche matin savoureux...

Le Brunch de Janvier

40 € par personne

Entrée

Croissant ou pain au chocolat

Brioche toastée et confitures maison

Fromage blanc de ferme au coulis de fruits rouges

Granola au miel

Ou

Croissant salé au pesto d'herbes

Oeuf au plat et émulsion de béchamel

Beaufort AOP et câpres de fleur de poireau

Plat

Maquereau en escabèche à l'estragon

Salade de moutarde pourpre et pickles d'oignons rouges

Chips de pain de campagne

Bol de lingots du Nord au Guanciale et ciboule fraîche

Ou

"Boeuf Wellington"

Filet de boeuf français en pâte briochée

Marmelade de champignons au poivre noir

Mayonnaise de verts de poireaux et salade de chou

Bol de pommes de terre grenaille en persillade

Boissons

Café, thé ou chocolat chaud

Un jus de fruits au choix

En supplément : eau et vin

En dessert

Tarte de nos pâtissiers